На днях ко мне обратились с вопросом, какой тип архива лучше всего сжимает файлы? Я уже не раз встречал тесты-сравнения эффективности различных алгоритмов сжатия. Практически всегда в них побеждает 7z. Однако я решил не давать столь однозначный ответ. И вот почему: степень сжатия является не единственным критерием, позволяющим определить лучший тип архива.
На степень сжатия файла влияет и программа, которую используют для создания архива, и ее настройки, и особенности сжимаемого файла. Кроме того, я бы не стал упускать из вида удобство использования формата сжатия и степень его интеграции в операционные системы. Если мы сжимаем документ для отправки по электронной почте, то должны быть уверены в том, что получатель сможет без проблем распаковать его.
Маленький тест
И, все же, уменьшение объема файла — это основная функция архиватора. Поэтому я решил провести собственное сравнение алгоритмов. В серьезных тестах обычно испытывается работа архиваторов с файлами разных типов. А в самых продвинутых — еще и подыскивают оптимальные настройки. Я поступлю проще: сжимать буду папку с установленной игрой — ведь в ней находятся разные типы данных: и музыка, и графика, и документация, и исполняемые файлы. Настройки же программ-архиваторов я не буду изменять — именно так поступает большинство пользователей.
Итак, игра Bastion — объем папки 863 МБ:
- Zip (интегрированный в Windows 8.1) — 746 МБ (86,4% от исходного объема);
- Zip (WinZip) — 745 МБ (86,3%);
- RAR (WinRAR) — 746 МБ (86,4%);
- 7z (7-Zip) — 734 МБ (85%).
Игра Hotline Miami — объем папки 654 МБ:
- Zip (интегрированный в Windows 8.1) — 316 МБ (48,3% от исходного объема);
- Zip (WinZip) — 314 МБ (48%);
- RAR (WinRAR) — 307 МБ (46,9%);
- 7z (7-Zip) — 301 МБ (46%).
Таким образом, победителем в соревнованиях на сжатие файла, как я и предполагал, вышел 7z. Но стоит ли выбирать именно этот формат? Я думаю, далеко не всегда.
Интеграция и распространение
В конце концов, 7z не так уж и далеко вырвался вперед. Zip и RAR, буквально, дышат ему в спину. А какой из этих форматов без проблем «переварит» ваш компьютер или система того пользователя, которому вы передадите сжатый файл?
По степени распространенности лидирует Zip. Инструменты для работы с ним интегрированы в Windows и OS X. Большинство дистрибутивов Linux поддерживают Zip из коробки. В Chrome OS сразу после установки мы можем сжимать и распаковывать файлы в форматах Zip и RAR.
А что же 7z? Для работы с ним необходимо скачать и установить отдельное приложение. Пусть даже это и бесплатная программа, но стоит ли 1—2% от объема файла этой возни? А если вы передаете архив человеку, далекому от всего этого, то придется потратить уйму времени, чтобы объяснить ему, как поступить с файлом.
Поэтому я рекомендую использовать 7z только в той ситуации, когда действительно необходимо добиться максимальной степени сжатия файла. Можно еще поупражняться с настройками архиватора и уменьшить размер файла еще сильнее (но это обернется потерей времени на сжатие и распаковку, а также повысит риск потери данных).
Во всех остальных случаях, нам стоит выбирать Zip, как самый распространенный формат архивов. Пусть файл будет сжат чуть менее плотно. Зато его сможет создать и открыть любой пользователь, на любом современном компьютере.
Приветствую!
Файлы данных типов архивов повсеместно встречаются на просторах сети Интернет. В чём же их отличие, лучше rar или zip и почему нельзя было остановиться на каком-то одном формате?
Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к истории.
Формат ZIP берёт своё начало аж с 1989 года. Именно тогда был анонсирован этот формат сжатия, и появилась первая версия программы-архиватора.
Вы только не подумайте, что ранее не существовало никаких иных форматов сжатия, просто ZIP формат был достаточно «зрелым», и его разработчик в конечном итоге смог добиться повсеместного внедрения поддержки со стороны популярных операционных систем того времени.
В конечном итоге это сыграло ключевую роль в популярности ZIP, и привело к существенному отрыву от конкурентов.
Однако время шло, полупроводниковая промышленность развивалась, вычислительные мощности росли. И если ранее компьютеры использовались исключительно для расчётов и были нишевым продуктом, то со временем они стали способны выполнять мультимедиа функции.
Естественно, всё это подстегнуло спрос на компьютеры, на которых стало возможным играть, выходить в Интернет и т.п. На фоне растущего рынка ПК стали появляться и приложения, среди которых был и WinRAR.
В 1995 году появилась первая версия WinRAR для Windows. Уже на тот момент разработчик, который, кстати, является нашим соотечественником, внедрил поддержку возможностей, которых у ZIP не было: поддержку многотомных (разбиение архивов на несколько частей), возможность добавления информации для восстановления повреждённого архива и т.д.
По сей день WInRAR и его стандарт сжатия RAR достаточно динамично развивается, улучшается алгоритм и скорость сжатияраспаковки архивов и т.п.
Всё это высоко ценится пользователями, благодаря чему данный архиватор занимает своё место «под солнцем».
Так в чём же различие RAR от ZIP на сегодняшний день?
1) Сжатие в ZIP формат осуществляется чуть быстрее, однако и размер конечного архива чуть больше, если сравнивать с RAR.
2) RAR имеет возможность создать «Непрерывный архив», благодаря чему достигается ещё большее сжатие, ZIP такой возможности не имеет.
3) ZIP так и не научился создавать многотомный (архив, разбитый на несколько равных по размеру файлов) тип архива, RAR же это умел изначально.
4) Восстановление повреждённого ZIP архива весьма затруднительно, в RAR такая возможность предусмотрена изначально в алгоритме.
5) По сей день у какого-либо ZIP архиватораархива может возникнуть проблема со сжатиемраспаковкой файлов, размер которых более 2 гигабайт.
6) Для распаковкисоздания RAR архива требуется установить архиватор, ZIP архив можно распаковатьсоздать в популярной операционной системе штатным способом.
Вот мы и рассмотрели подробно преимущества и недостатки RAR и ZIP. Напоследок предлагаю вам ознакомиться с подборкой бесплатных архиваторов, которые позволяют работать с большинством типов архивов, включая ZIP и RAR.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях.
В свою очередь, Вы тоже можете нам очень помочь.
Просто поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями.
Поделившись результатами труда автора, вы окажете неоценимую помощь как ему самому, так и сайту в целом. Спасибо!
Архиваторы — это программы, позволяющие уменьшить размер файла для экономии места на диске. Программ-архиваторов много. Они отличаются друг от друга методами сжатия информации. Наиболее распространенные из них — ZIP, RAR.
Архиваторы могут упаковать в архив один или несколько файлов, а, может быть, и каталог, с включенными в него подкаталогами. В имени полученного архивного файла будет стоять расширение, указывающее на программу-архиватор, которой сделан этот архив (т.е. zip, или rar. ). Для того, чтобы воспользоваться информацией, запакованной в архив, необходимо архив «раскрыть», то есть распаковать. Это делается либо той же программой-архиватором, либо парной к ней программой-разархиватором.
Архивы ZIP.
Архивы RAR.
WinRAR – это 32-разрядная версия архиватора RAR для Windows. Это мощное средство создания архивов и управления ими. WinRAR поддерживает следующие функции:
• Полная поддержка архивов RAR и ZIP.
• Оригинальный высокоэффективный алгоритм сжатия данных.
• Специальный алгоритм мультимедиа-сжатия.
• Интерфейс командной строки.
• Самораспаковывающиеся архивы и тома (SFX).
• Восстановление физически поврежденных архивов.
• Другие дополнительные функции, например, шифрование, блокировка, добавление архивных комментариев (с поддержкой ESC-последовательностей ANSI), ведение протокола ошибок, список порядка файлов, метки томов и прочие.
WinRAR можно использовать двумя способами: в режиме графической оболочки со стандартным интерфейсом Windows и в командной строке. Чтобы использовать WinRAR в режиме оболочки, надо дважды щёлкнуть мышью на значке WinRAR ; после этого для архивации и извлечения файлов можно пользоваться кнопками и меню.
В комплект поставки WinRAR входит файл Rar.exe. Этот файл является также 32-разрядной версией RAR для Windows, но она поддерживает только интерфейс командной строки и работает в текстовом режиме. Обычно консольная версия RAR используется для вызова из пакетных файлов (BAT и CMD), для запуска из приглашения DOS и др. Она поддерживает в командной строке больше команд и ключей, чем WinRAR.
Для использования WinRAR в режиме командной строки необходимо в меню «Пуск» открыть диалог «Выполнить…» или окно «Программы/Сеанс MS-DOS» и ввести нужную команду. Если запустить WinRAR из командной строки без параметров, то будет активизирована оболочка. Общий синтаксис выглядит следующим образом:
WinRAR — —
Для создания и управления архивами служат опции командной строки (команды и ключи). Команда — это строка, указывающая, что RAR должен выполнить соответствующее действие. Ключи служат для изменения действия команды. Другие параметры — это имена архива и файлов, которые будут добавлены или извлечены из архива.
Применяются следующие команды:
a – добавить файлы в архив.
Пример: создает или обновляет существующий архив myarch, добавляя в него все файлы из текущего каталога:
rar a myarch
c – добавление архивного комментария. Комментарии отображаются во время обработки архива. Длина комментария не должна превышать 62000 байт.
Примеры:
rar c distrib.rar
cf – добавление файловых комментариев. Они отображаются при обработке команды v. Длина файлового комментария ограничена 32767 байтами.
Пример:
rar cf bigarch.txt
cw – записать комментарий архива в указанный файл.
d – удалить файлы из архива. Обратите внимание, что если в результате выполнения этой команды в архиве окажутся удаленными все файлы, то пустой архив удаляется.
f – освежить файлы в архиве. Обновляет уже содержащиеся в архиве файлы только в том случае, если они старше обновляемых.
е — извлечь файлы в текущий каталог.
m[f] – переместить в архив [только файлы]. При операции перемещения после успешного создания архива добавленные в него файлы и каталоги удаляются. Если используется модификатор f и/или ключ -ed, то каталоги не будут удалены.
к – заблокировать архив.
l[t] – просмотреть содержимое архива [с технической информацией]. Отображается список файлов, аналогичный команде v, но без путей, т.е. показываются только имена файлов. Если в команде присутствует модификатор t, то будет также отображена дополнительная техническая информация.
р – вывести файл на устройство стандартного вывода (stdout).
r –восстановить архив. Восстановление архива состоит из двух этапов. Сначала поврежденный архив сканируется на наличие информации для восстановления. Если в архиве есть информация для восстановления, а поврежденная часть данных – непрерывна и имеет размер до N*512 байт (N – количество секторов с информацией для восстановления, находящихся в архиве), то шансы на успешное восстановление очень высоки. После восстановления на этом этапе будет создан новый архив с именем _RECOVER.RAR.
Если в поврежденном архиве нет информации для восстановления или архив невозможно полностью восстановить с ее помощью из-за серьезности повреждения, то начинается второй этап восстановления. Во время этого этапа реконструируется только структура архива. Файлы с неверной CRC не восстанавливаются, но можно восстановить неповрежденные файлы, которые в противном случае были бы недоступны из-за повреждения структуры архива.
После окончания этого этапа создается реконструированный архив с именем _RECONST.RAR.
Во время выполнения операции восстановления, RAR может спросить у пользователя, добавлять ли в архив найденный элемент.
Нажмите Да (Y), чтобы добавить этот элемент в _RECOVER.RAR.
rr[N] – добавить информацию для восстановления. В архив можно добавить необязательную (избыточную) информацию для восстановления. Это немного увеличивает размер архива, но может помочь при восстановлении архива, поврежденного в результате сбоя дискеты или др. Информация для восстановления может содержать до 8 секторов.
Если данные повреждены в одном месте, то каждый сектор восстановления может восстановить 512 байт поврежденной информации, но в случае многократного повреждения это значение может снизиться.
s[имя] – преобразовать архив в SFX. Архив объединяется с SFX-модулем (используется модуль из файла Default.sfx или указанный в этой команде). В версии для Windows файл Default.sfx должен находиться в том же каталоге, что и Rar.exe, в версиях для Unix и BeOS – в домашнем каталоге пользователя.
t – протестировать файлы в архиве. Эта команда имитирует извлечение файлов, ничего не записывая в выходной поток, для проверки указанных файлов.
Примеры:
Протестировать архивы в текущем каталоге:
rar t *
u – обновить файлы в архиве. Добавляет файлы, которых еще нет в архиве, и обновляет только те файлы в архиве, версии которых на диске новее, чем в архиве.
v[t] – подробный список содержимого архива. О файлах отображаются следующие сведения: полное имя, комментарий файла, размер, степень сжатия, дата и время последнего обновления, атрибуты, CRC, метод сжатия и минимальная версия RAR, необходимая для извлечения. Если применяется модификатор t, то также будет отображена дополнительная техническая информация.
Для просмотра содержимого всех томов архива надо использовать звездочку (*) вместо расширения архива или ключ v.
x – извлечь файлы с полными путями.
Ключи (используются вместе с командами):
-? – вывести справочную информацию о командах и ключах. Та же информация появляется, если дана неправильная команда или RAR запущен без команд.
-ac – снять атрибут "Архивный" после архивации или извлечения файла (только в версии для Windows).
-ag [формат] – добавить к имени архива текущую дату и время. Добавляет к имени архива дату и время создания архива. Полезно при регулярном создании резервных копий.
Формат по умолчанию "YYYYMMDDHHMMSS" можно переопределить с помощью параметра формат этого ключа. Допустимы следующие символы:
Y – год
M – месяц
MMM – месяц в виде строки (Jan, Feb и т.д.)
D – день
H – часы
M минуты (обрабатывается как минуты, если стоит после часов)
S – секунды
Формат RAR в большинстве случаев обеспечивает лучшее сжатие, чем ZIP, особенно в режиме создания непрерывных архивов.