Что такое семантическая ошибка

Что такое семантическая ошибка

Лексико-семантические ошибки возникают от неточного знания значения слова, а иногда и от совершенно ложного знания и изредка от невнимательности. Обычно такие ошибки допускаются в словах из периферийной зоны словарного запаса человека.

Ложная или частичная синонимия могут привести к контаминации словосочетаний.

«Предлагается в окружении собора запретить автомобильное движение. (Газета). Надо: вокруг (в районе) собора. Но можно сказать: в окружении президента. Можно рассматривать эту ошибку и как смешение паронимов.

«Завтра, как сообщают синоптики, состоится облачная с прояснениями погода». (Газета). Погода ожидается, а состоится матч.

Ложная этимология (другое название – народная этимология) – явление, по сравнению с ложной синонимией, довольно редкое.

Приведем два типичных примера.

Первый пример без искажения формы слова: слово «заглавный» некоторые, по ложной этимологии, производят от слова «главный» и наделяют значением «самый главный», «первый».

«Заглавным шел жеребец Хиус». (Газета). То есть – первым.

«Заглавная профессия». (Газетный заголовок). То есть – самая главная.

В устной речи встречаются: заглавная фигура, заглавный вопрос, заглавная должность.

А между тем слово «заглавный» происходит от слова «заглавие». Отсюда: заглавная буква, заглавная тема в печати, заглавная партия в опере, заглавная роль в пьесе (роль персонажа, именем которого названа пьеса). Поэтому в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» нет никакой заглавной роли.

Индивидуальные ошибки имеют субъективную основу и характеризуют отдельного человека. Кто-то не различает слов «коренной» и «закоренелый» и говорит: «Она закоренелая москвичка». Для кого-то синонимичны «природный» и «прирожденный», и у него в тексте можно встретить: «Он природный наставник молодежи», третий пишет в газете: «Большинство времени уделялось профилактике». Вместо: большая часть времени.

Регулярные ошибки имеют другое качество. Их нельзя считать субъективными. Если многие регулярно спотыкаются на одном и том же месте, значит, там что-то есть. «Заглавный вопрос», «надеть очки», «представить слово» – такие ошибки встречаются нередко.

Регулярные ошибки требуют такого же жесткого исправления, как и индивидуальные, хотя и могут быть частично объяснены. Разберем еще три характерных примера.

Массовые ошибки – это ошибки, получившие широкое, повсеместное распространение, но не узаконенные словарем.

Массовой ошибкой является также словосочетание «правительственная награда». Никто эту ошибку не видит, заметил рядовой читатель в 1987 году. Приведем полностью его письмо-заметку:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10553 — | 7758 — или читать все.

При разработке программ наиболее трудоемким является этап отладки и тестирования программ. Цель тестирования, т.е. испытания программы, заключается в выявлении имеющихся в программе ошибок. Цель отладки состоит в выявлении и устранении причин ошибок.

Отладку программы начинают с составления плана тестирования. Такой план должен представлять себе любой программист. Составление плана опирается на понятие об источниках и характере ошибок. Основными источниками ошибок являются недостаточно глубокая проработка математической модели или алгоритма решения задачи; нарушение соответствия между схемой алгоритма или записью его на алгоритмическом языке и программой, записанной на языке программирования; неверное представление исходных данных на программном бланке; невнимательность при наборе программы и исходных данных на клавиатуре устройства ввода.

Нарушение соответствия между детально разработанной записью алгоритма в процессе кодирования программы относится к ошибкам, проходящим вследствие невнимательности программиста. Отключение внимания приводит и ко всем остальным ошибкам, возникающим в процессе подготовки исходных данных и ввода программы в ЭВМ. Ошибки, возникающие вследствие невнимательности, могут иметь непредсказуемые последствия, так как наряду с потерей меток и описаний массивов, дублированием меток, нарушением баланса скобок возможны и такие ошибки, как потеря операторов, замена букв в обозначениях переменных, отсутствие определений начальных значений переменных, нарушение адресации в массивах, сдвиг исходных данных относительно полей значений, определенных спецификациями формата.

Читайте также:  Как восстановить закрытый ключ сертификата

Учитывая разнообразие источников ошибок, при составлении плана тестирования классифицируют ошибки на два типа: 1 – синтаксические; 2 – семантические (смысловые).

Синтаксические ошибки – это ошибки в записи конструкций языка программирования (чисел, переменных, функций, выражений, операторов, меток, подпрограмм).

Семантические ошибки – это ошибки, связанные с неправильным содержанием действий и использованием недопустимых значений величин.

Обнаружение большинства синтаксических ошибок автоматизировано в основных системах программирования. Поиск же семантических ошибок гораздо менее формализован; часть их проявляется при исполнении программы в нарушениях процесса автоматических вычислений и индицируется либо выдачей диагностических сообщений рабочей программы, либо отсутствием печати результатов из-за бесконечного повторения одной и той же части программы (зацикливания), либо появлением непредусмотренной формы или содержания печати результатов.

В план тестирования обычно входят следующие этапы:

  1. Сравнение программы со схемой алгоритма.
  2. Визуальный контроль программы на экране дисплея или визуальное изучение распечатки программы и сравнение ее с оригиналом на программном бланке. Первые два этапа тестирования способны устранить больше количество ошибок, как синтаксических (что не так важно), так и семантических (что очень важно, так как позволяет исключить их трудоемкий поиск в процессе дальнейшей отладки).
  3. Трансляция программы на машинных язык. На этом этапе выявляются синтаксические ошибки. Компиляторы с языков Си, Паскаль выдают диагностическое сообщение о синтаксических ошибках в листинге программы (листингом называется выходной документ транслятора, сопровождающий оттранслированную программу на машинном языке – объектный модуль).
  4. Редактирование внешних связей и компоновка программы. На этапе редактирования внешних связей программных модуле программа-редактор внешних связей, или компоновщик задач, обнаруживает такие синтаксические ошибки, как несоответствие числа параметров в описании подпрограммы и обращении к ней, вызов несуществующей стандартной программы. например, 51 H вместо 51 N, различные длины общего блока памяти в вызывающем и вызываемом модуле и ряд других ошибок.
  5. Выполнение программы. После устранения обнаруженных транслятором и редактором внешних связей (компоновщиком задач) синтаксических ошибок переходят к следующему этапу – выполнению программы на ЭВМ на машинном языке: программа загружается в оперативную память, в соответствие с программой вводятся исходные данные и начинается счет. Проявление ошибки в процессе вода исходных данных или в процессе счета приводит к прерыванию счета и выдаче диагностического сообщения рабочей программы. Проявление ошибки дает повод для выполнения отладочных действий; отсутствие же сообщений об ошибках не означает их отсутствия в программе. План тестирования включает при этом проверку правильности полученных результатов для каких-либо допустимых значений исходных данных.
  6. Тестирование программы. Если программа выполняется успешно, желательно завершить ее испытания тестированием при задании исходных данных, принимающих предельные для программы значения. а также выходящие за допустимые пределы значения на входе.

Контрольные примеры (тесты) – это специально подобранные задачи, результаты которых заранее известны или могут быть определены без существенных затрат.

Наиболее простые способы получения тестов:

  • Подбор исходных данных, для которых несложно определить результата вычислений вручную или расчетом на калькуляторе.
  • Использование результатов, полученных на других ЭВМ или по другим программам.
  • Использование знаний о физической природе процесса, параметры которого определяются, о требуемых и возможных свойствах рассчитываемой конструкции. Хотя точное решение задачи заранее известно, суждение о порядке величин позволяет с большой вероятностью оценить достоверность результатов.
Читайте также:  Samsung syncmaster sa100 настройка

Требования, предъявляемые к вступительному сочинению в вузы, в частности в МГУ, базируются на "Нормах оценки знаний, умений и навыков" Министерства просвещения РФ для средних общеобразовательных школ. Вместе с тем существуют некоторые отличия в подходах и критериях в оценке экзаменационных работ между школьной и вузовской практикой.

В первую очередь это касается итоговой отметки: если школьное (и в том числе выпускное экзаменационное) сочинение оценивается двумя отметками – за "литературу" и за "русский язык", то в университете отметка за экзаменационное сочинение (= письменную работу по русскому языку и литературе) ставится одна. Эта единая отметка не есть среднее арифметическое между отметкой по литературе и языку, это отметка по низшему результату, что означает: даже отличное содержание при безграмотном "исполнении" оценивается "двойкой", и точно так же "два" ставится за работу без ошибок, но не раскрывающую тему .

Второе принципиальное отличие заключается в самом характере вступительного экзамена: это экзамен конкурсный, а значит, критерии оценки определяются уровнем подготовки поступающих. Конкурс в университете традиционно высокий, и поэтому многие абитуриенты, чьи знания оценивались в школе на "отлично", получают на вступительном экзамене более низкие отметки.

При проверке грамотности учитываются три типа ошибок: орфографические, пунктуационные и стилистические , которые подчеркиваются в работе и выносятся на поля общепринятым образом (орфографические подчеркиваются двумя или одной чертой и на полях ставится "палка", пунктуационные подчеркиваются одной чертой и на полях ставится "галочка", стилистические подчеркиваются волнистой чертой и на полях ставится знак "ст").

Если первые два вида ошибок в комментариях не нуждаются, то на понятии "стилистическая ошибка" следует остановиться более подробно.

Классификация стилистических ошибок

При оценке сочинений, кроме орфографических и пунктуационных ошибок, учитываются так называемые стилистические ошибки. В практике школьного преподавания они разграничиваются на грамматические (языковые) и речевые.

Грамматические ошибки возникают при нарушении структуры какой-либо единицы языка, когда система языка усвоена, а норма еще не сформирована. Они делятся на морфологические, словообразовательные и синтаксические.

Морфологические ошибки проявляются в нарушении грамматических форм имен и глаголов, например:

человечишко (при нормативном для одушевленных имен существительных мужского рода после уменьшительно-ласкательных суффиксов окончании –а,; ср. обратный случай – ветхого домишки вм. домишка );

нет время (вместо правильной формы родительного падежа с окончанием –и – времени при отрицании),

( новых ) сплетней (с окончанием –ей при нормативном нулевом окончании);

существующие положения вещей (форма множественного числа существительного вместо формы единственного в устойчивом словосочетании положение вещей или дел );

более значительнее (вм. более значительный ),

самый лучший (вм. формы лучший , которая уже является формой превосходной степени прилагательного хороший ),

свойсвенен (при нормативной краткой форме мужского рода этого прилагательного свойствен );

от ее (вм. от неё );

ездиет (вм. ездит ),

ложат (вм. кладут ),

пиша (при невозможности образования формы деепричастия от глагола писать ).

Читайте также:  Клавиатура с картинками на андроид

Словообразовательные ошибки являются результатом неправильного словообразования, при этом часто

по имеющимся в языке моделям образуются "несуществующие" слова.

Низкопоклонник , низкоприклонство , жалкость , времяпровождение .

Синтаксические ошибки – это ошибки в нарушении подчинительных связей на уровне словосочетания (при согласовании и управлении) или в нарушении структуры простых и сложных предложений.

Объяснять о чем-то, стихотворение "Кинжал" написан…; Узнав об этом, становится понятно …; Печорин бросается догонять Веру. Так как хочет объясниться с ней .

Речевые ошибки встречаются в письменных работах намного чаще грамматических. Т.к. для констатации речевой ошибки нужен контекст, целесообразно классифицировать их с позиций текста, выделяя смысловые (семантические) ошибки и ошибки, нарушающие стилистическую целостность текста (стилевые).

Семантические ошибки – это нарушение требований, предъявляемых к точности словоупотребления:

А) неправильный выбор слова:

Пламенный крепостнический трибун, Яким Нагой …(вм. трибун, обличающий крепостничество ); Он апеллирует разными периодами мировой истории (вм. оперирует );

Б) употребление слова в несвойственном ему значении:

Пугачев – главарь восставшего народа (вм. вожак, предводитель); Графиня-внучка уезжает с бала из-за отсутствия танцовщиков (танцовщик – артист балета);

В) смешение паронимов:

Она вела свое хозяйство экономично (вм. экономно ); Развитие действия уступает место длинным монологам, пространственным речам (вм. пространным ); Из сбившихся речей Репетилова невозможно понять (вм. сбивчивых ); Татьяну трудно обсуждать за это (вм. осуждать );

Г) нарушение лексической сочетаемости слов:

Гринев попал в несчастье (попасть можно в беду ); вздыбленный всадник (вм. вздыбленный конь ); Начавшись с осторожного перешептывания, слух о сумасшествии Чацкого набирает уверенность (вм. набирает силу ).

Стилевые ошибки – это употребление в письменной работе слов, не относящихся к стилям кодифицированного литературного языка, т.е. употребление слов просторечных, диалектных, а также жаргонизмов и арготизмов. Ср. например:

Автор проверяет героев на вшивость; Лиза стоит на стрёме; В русской литературе царил беспредел. А потом явился Пушкин – первый авторитет в нашей литературе.

Таким образом, классификацию стилистических ошибок можно представить следующим образом:

Все остальные возможные нарушения требований коммуникативной целесообразности высказывания и стиля, нарушения формальной связности при создании текста, приводящие к ошибкам в построении текста, следует отнести к стилистическим недочетам . Это:

— неудачный порядок слов в предложении;

— неудачное использование местоимений:

Главным героем комедии Грибоедова является Чацкий – представитель передовой дворянской молодежи. Он(?) показывает его(?) в столкновении с косным обществом ;

Одинокое дерево вызывает ассоциации с угрюмым холостяком. Оно(?) написано в форме отрывка ;

Достаточно посмотреть на события любого государства в любой период своего (вм. его) развития ;

— бедность и/или однообразие синтаксических конструкций;

— неудачное использование лексического повтора в одном предложении или в качестве средства связи разных предложений;

-семантическая избыточность, нарушающая лексическую норму : повторение того же самого другими словами – тавтология, например: природный пейзаж (пейзаж — описание природы в литературном произведении) или стилистическая избыточность — плеоназм: период времени (близкие по значению слова);

-употребление слов иной стилевой окраски (т.е. использование в сочинении не нейтральной лексики, а, например, слов разговорного стиля или, наоборот, высокого);

-употребление эмоционально-экспрессивной лексики, неуместной в таком жанре, как сочинение;

Перечисленные выше случаи стилистических недочетов и указанные недочеты при построении текста снижают выразительность письменной речи, но не подпадают под понятие "ошибки", являясь стилистическими погрешностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector