Фибрин после удаления миндалин

Фибрин после удаления миндалин

Больного отвозят в палату на кресле и укладывают в постели на бок; ко рту подкладывают полотенце, в которое больной должен сплевывать обильно отделяющуюся слюну, чем достигается необходимый покой, создаются условия постоянного контроля за раневым отделяемым (кровотечение). В первый день больному запрещают разговаривать. Взрослым разрешают только пить по нескольку глотков сладкого остуженного чая. Детям через несколько часов можно дать остуженные до комнатной температуры молоко, жидкую манную кашу, молочный кисель.

В последующие дни назначают молоко, сметану, каши, размоченный белый хлеб и печенье, сливочное масло, жидкое картофельное пюре, протертые овощи и фрукты, фруктовые соки, протертый овощной суп (не мясной) с добавлением отварного молотого мяса. От полоскания горла следует воздерживаться во избежание кровотечения. Разрешается полоскать только рот, зубы слабыми растворами перекиси водорода, 0,8% раствором белого стрептоцида или крепким чаем. При кашле назначают инъекции промедола.

На 2—3-й день после операции ниши миндалины покрываются беловато-желтыми налетами, болезненность при глотании усиливается, появляется увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов шеи и обычно субфебрильная температура. Налеты начинают сходить на 5—6-й день; ниши полностью очищаются к 10—12-му дню; раны эпителизируются между 17-м и 21-м днем. Дети и лица молодого возраста лучше переносят операцию, чем пожилые. При отсутствии осложнений больному разрешают вставать и ходить по комнате с третьих суток.

При гладком послеоперационном течении больные, являющиеся городскими жителями, могут быть выписаны на 7—8-й день, дети—на 5—6-й день. Дома больной еще в течение 6—7 дней соблюдает домашний режим, избегает физических напряжений; в хорошую погоду разрешаются небольшие прогулки. Работоспособность после операции в случаях неосложненного течения восстанавливается к 18—21-му дню, в зависимости от характера работы больного. Больных, проживающих в общежитии или вне города, выписывают не ранее 10—12-го дня.

Осложнения при тонзилэктомии

С применением сульфаниламидов и особенно антибиотиков, с усовершенствованием техники тонзиллэктомии и почти полным отказом от применения при тонзиллэктомии общего наркоза резко снизилось число осложнений, особенно септических. В США, где при тонзиллэктомии широко применяется общий наркоз, часто наблюдаются тяжелые осложнения вследствие аспирации инфицированных крови, слюны, патологического содержимого лакун и даже частей удаленных миндалин. Фишер и Коэн (Fischer а. Соеп) собрали и описали 76 случаев тяжелых легочных осложнений после тонзиллэктомии; у 74 из этих больных операция была произведена под общим наркозом. Фрювальд (Fruhwald, 1950) частоту легочных осложнений в США объясняет тем, что американские врачи, как правило, оперируют под глубоким наркозом при свешенной голове больного и начинают операцию с вылущивания нижнего полюса миндалины.

Кровотечение при тонзилэктомии. Наиболее частым осложнением тонзиллэктомии является кровотечение. По сводным статистическим данным Б. С. Преображенского (1954), Г. И. Тихомировой (1957), Мангебейра-Албернац (Mangebeira-Albernas, 1956), частота его колеблется от 0,1 до 8—10%. Описаны десятки случаев смертельных кровотечений после тонзиллэктомии. По данным Уоркса (1956), кровотечения при тонзиллэктомии в США наблюдались в 4—8% случаев; 89 больных умерли в результате кровотечений, из них 84 вследствие так называемых ‘скрытых кровотечений.

Особенно часто кровотечения встречаются при тонзиллогенных осложнениях (Г. И. Тихомирова). У лиц, плохо адаптирующихся к изменениям метеорологических факторов, процент кровотечений при изменении атмосферного давления и влажности увеличивается [Утрата (Utrata, 1948)].

Различают первичные кровотечения — во время операции, и вторичные —в послеоперационном периоде: ранние вторичные кровотечения — в первые сутки после операции, чаще всего в первые 5 часов, и поздние — начиная со 2 суток после операции, чаще на 5-й день. Мангебейра-Албернац выделяет еще атипичные вторичные кровотечения — с 6-го и до 15-го дня. По Г. И. Тихомировой, ранние кровотечения бывают в 2 раза чаще, чем поздние; с 6—7-го дня число их постепенно сокращается. У детей кровотечения имели место, поданным Г. И. Тихомировой, в 3,4% случаев, по данным С. И. Вульфсона и И. А. Малышевой (1951),— в 6,3% случаев. Поздние кровотечения у детей встречаются редко (1%).

Читайте также:  Газовые котлы бош форум

Различают кровотечения артериальные, венозные и капиллярные (паренхиматозные).

Особенно опасны артериальные кровотечения из крупных сосудов: сонных артерий, восходящей глоточной, язычной. При ранении крупного сосуда во время операции или при кровотечении вследствие аррозии стенки сосуда при осложнении флегмонозным процессом в послеоперационном периоде кровь внезапно наполняет рот и глотку больного и ручьем течет наружу. Жизнь больного в таких случаях в значительной степени зависит от выдержки и быстроты действий врача. Комком марли или ваты на корнцанге, даже носовым платком или просто пальцами врач должен немедленно прижать место кровотечения в нише миндалины. Если такой тампонадой кровотечение сразу не удается остановить, необходимо сейчас же прижать общую сонную артерию кулаком к позвоночнику на уровне гортани и вызвать помощника, который должен немедленно приступить к перевязке наружной сонной артерии. Если после этой операции кровотечение не остановилось, то перевязывают общую сонную. После перевязки сонной артерии больному переливают до 1000 мл крови, в зависимости от величины кровопотери и общего состояния, вводят камфару и устанавливают индивидуальный пост по уходу, обеспечивая больному полный покой.

Ранение крупных артериальных сосудов возможно при аномалийном ходе их, который встречается в этой области не так уж редко (Б. С. Преображенский). Иногда при внимательном осмотре в таких случаях ясно видна пульсация на заднебоковой стенке глотки. Пульсирующий сосуд часто проходит по задней стенке глотки, позади и параллельно задней небной дужке. Возможность удаления миндалин в таких случаях решается индивидуально, и операция должна быть выполнена высококвалифицированным хирургом. Кровотечение из менее крупных сосудов также может быть обильным, но обычно уменьшается после прижатия тампоном в течение 3—5 минут. В таких случаях нужно через 3—5 минут удалить тампон, отыскать в ране кровоточащий сосуд, захватить его кровоостанавливающим зажимом и перевязать.

Первичные кровотечения из мелких артериальных и венозных ветвей легко останавливаются во время операции простым прижатием марлевыми шариками. Более сильные кровотечения обычно исходят из ветвей тонзиллярных артерий. Кровотечение из верхней тонзиллярной артерии обнаруживается в верхнем углу ниши между небными дужками, кровотечение из ветвей основной, задней и передней тонзиллярных артерий — в среднем отделе ниши. При кровотечении из ветвей передней тонзиллярной артерии кровоточащий сосуд нужно искать на середине задней поверхности передней небной дужки. В нижнем отделе источником геморрагии является нижняя тонзиллярная артерия.

Пожалуйста, отзовитесь все те, кому удаляли гланды! У меня через неделю операция – очень страшно, так как я сильно чувствительная к боли. Подскажите, сколько длится операция, насколько больно, и …

Я сделала тонзиллэктомию под общим (внутривенным) наркозом самым обычным методом в 11ой гос больнице (г. Минск). Этот тип наркоза исключает любую боль во время операции. Прошла только неделя,но написать уже можно многое как мне удалили гланды 🙂
ЗАЧЕМ:немного выше человек писал,что после этого убил иммунитет. А у меня,наоборот, гланды стали угнетать иммунитет, хронический тонзиллит – декомпенсированный. Герпес на губах? Это фигня,я меня был герпес Зостера(=ветрянка) год назад, я даже в детстве ей не болела,а тут на тебе. Не успевала я переболеть одим,начиналось что-то другое, и так два года. И да,цистит тоже и еще много-много чего! Я просто устала лечиться, иммунограммы были всегда плохие даже после дорогого лечения. Кроме того АСЛО никак не падал (360) от консервативного лечения. Но ангинами не болею, только пробки собирались. Ну и кроме того,мне сказали,что если захочу детей,надо избавиться от хронической инфекции.
ДО операции: куча анализов, даже узи сердца+ таблетки этамзилат за 5 дней до операции, улучшающий свертываемость крови для профилактики кровотечений.Нельзя ни есть,ни пить в этот день. Беседа с анастезиологом, где вам рассказывают как это будет проходить (что вместо вас будет дышать прибор, будет трубка в горле, и что если проснетесь пока ее еще не вымут,то начнется истерика у организма,шок на всю жизнь). Дают специальную одежду, одеваете только ее (то есть даже без трусов).
ОПЕРАЦИЯ: На столе заснула быстро(внутривенный наркоз),ничего не помню, проснулась в реанимации (такие правила у нас,1 день под капельницами и мониторинг аппаратами).
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Читайте также:  Генератор ключей для word 2010

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

НАЧАЛО ВЫШЕ
1 день ПОСЛЕ операции: Говорить могла сразу (голос слабый),немного болело горло,но после обезбаливающего было все хорошо. Я уже думала,что мне ничего не удалили,просила зеркало,но не дали. В туалет только в утку,можно только лежать. Лично у меня все время было низкое давление после операции,температуры не было. Заботились очень хорошо. Через сутки разрешили поесть (я, по незнанию, даже съела гречку с колбасой без проблем,меня потом врачи отругали :), но что дали поесть в руки,то и съела).
2 день-7 день ПОСЛЕ (все эти дни в больнице, я в шоке,что кого-то выписывают сразу же,ведь вероятность кровотечения до 10%): я наконец-то увидела,что гланды мне всё-таки удалили, и все покрылось белой пленкой — фибрином. Сразу предупреждают: неделю есть только протертое-жидкое,теплое,некислое и т.д. , а потом уже можно жареную картошку 🙂 . Нельзя:физ нагрузки,наклонять голову (из-за возможного кровотечения). Ничем не полоскать горло,фибрин не сдирать самим (начинает отходить с 7го дня). Жевать жвачку постоянно (про мороженое ни слова). Можно применять для горла спреи,например, биопарокс, гексаспрей и т.д. Уколы антибиотика 2 раза в день и таблетки против аллергии (я не знала,что их надо пить,насильно никто не давал,поэтому как итог на 5ый день сильная крапивница(сыпь) на антибиотик (то ли на уколы,то ли на спрей),хотя до этого никогда не имела аллергий).
С обезбаливающим (мне помогал немисил, и говорить,и есть терпимо. Без обезбаливающего быдл больно есть, пить,спать и даже просто в состоянии покоя болело как горло,так и уши. С шестого дня без обезбаливающих: боли не было в состоянии покоя,только после еды минут 10-20. На седьмой даже после еды уже не болит,но может пощипывать-побаливать там,где начал отходить фибрин. И да,вонь от него ужасная, сказали будет больно,когда он отходит. Голос почти восстановился.
ЕДА: супчики-вода 3 раза в день + или сметана,или йогурт,или мягкий творог, или детская консерва

Как можно ускорить процесс заживления после тонзиллэктомии?

Однажды мне пришлось пережить непростую операцию по удалению небных мендалин. Впечатления и боль от операции запомнились мне на всю жизнь. Несколько дней после операции я пролежала в больнице, доктор пристально следил за моим режимом дня, за состоянием раневой поверхности. Вот что происходит в организме после операци:
После удаления миндалин прооперированная поверхность постепенно покрывается фибринозной пленкой, которая в свою очередь останавливает кровотечение. В течение 4-5 дней фибринозная ткань естетственным путем удаляется из организма, появляется возможность нормально пить и есть.
После операции на протяжении 7-9 дней необходимо соблюдать пастельный режим, соблюдать диету, употреблять пищу только в теплом виде, нельзя употреблять жесткую пищу, так как она может травмировать и инфицировать раневую поверхность. Полоскать горло нельзя, так как горло ослабленное и любое постороннее влияние может затянуть процесс заживления. Также необходимо соблюдать гигиену полости рта, то есть чаще чистить зубы.

Читайте также:  Установка и подключение видеокамер

Обычно после выписки из больницы выписывают некоторые препараты для ускорения процесса заживления и если необходимо – болеутоляющие.

Как можно ускорить процесс заживления после тонзиллэктомии?

Удаление миндалин — не сложная, но болезненная, в послеоперационном периоде вещь. Когда я работала в лор-хирургии, четко запомнила одну вещь: после операции в течение 2-3 дней никаких сквозняков, но, в то же время, ни в коем случае не допускать того, чтобы воздух в палате ( или дома) застаивался. Постоянно проветривайте помещение, во избежание накопления бактерий.
Обязательно полоскать полость рта ( не путать с горлом) отваром ромашки или раствором фурациллина. Для чего? Рот — входные ворота всех инфекций, а у Вас в горле открытая, незатянувшаяся фиброзной пленкой, рана. Поэтому, после каждого приема пищи или жидкости, чистим зубки и полощим полость рта.
После удаления миндалин, обязательно прописывают инъекции антибиотиков. Назначают их от 3-х до 5-ти дней.
Обязательно назначают 3 дня инъекции жаропонижающего, потому как после оперативного вмешательства поднимается температура.
Не лишними будут уколы витаминов, для поддержания организма.

Пища должна быть пюреобразная, протертая, не жирная, не острая, не жареная — все вареное, жиденькое. Постарайтесь избежать кислых соков, цитрусовых. И ни в коем случае не пейте горячего — может открыться кровотечение.
Поправляйтесь!

В своё время мне делали абляцию миндалин, то есть отжигали часть слизистой лазером, потом образуются раны, болит горло, даже температура поднималась.(((

Конечно, это не удаление миндалин, а всего лишь обжигание, но рана есть рана. И яочень благодарна врачу-лору, который мне прописал то, что позволило этим ранам быстро затянуться.

1. Рассасывать во рту или под языком таблетки полиоксидония. Этот препарат стимулирует иммунитет, полезен при заживлении ран.

2. Полоскать несколько раз в день горло бактериофагами. Лучше использовать комплексные. Они не дают развиваться патогенной флоре и раны заживают быстрее.

3. Несколько дней принимать жаропонижающее, если есть температура.

4. Можно раз в сутки пить шипучую растворимую таблетку витамина С в дозировке 1г. Можно и 900мг. Это несуть важно, доза убойная. Противопоказание — болезни почек, соли в моче. (если все правильно помню).
От большой дозы витамина С и температура падает. Принимать просто: одну таблетку растворить в стакане тёплой воды. Не горячей и не в кипятке! Иначе витамин теряет свои свойства.

5. Про диету здесь уже писали. Возможно, я повторюсь, но нельзя пить ничего, что может раздражать слизистую. Особенно это касается тех, кто любит чай или кофе погорячее.))) Нет, питье только тёплое.Еда не кислая,не солёная, безо всяких там уксусных заправок, поменьше специй. И да, лучше не твердую пищу, а протертое пюре,суп,каши. То, что не"поцарапает" заживающую рану, поскольку сначала будет корочка, потом она отвалится и там будет новая, очень уязвимая слизистая, с которыми нужно очень бережно обращаться.

В любом случае придётся какое-то время потерпеть дискомфорт, но это не надолго.
И последнее: постарайтесь не простужаться, пока идёт процесс заживления. Это очень важно.

Ссылка на основную публикацию
Установка образа на виртуальную машину
VirtualBox представляет собой виртуальную машину с возможностью запустить операционные системы, отличные от установленной на компьютере. Это обычно требуется для тестирования...
Ударные головки для пневмогайковерта
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.Для перехода...
Удлинитель для роутера wifi провод
Wi-Fi удлинитель — специальное устройство, работающее по принципу стандартной антенны, которая помогает обогнуть препятствия для сигнала. Удлинитель вай-фай можно использовать...
Установка образа на жесткий диск
Приветствую вас, друзья. Наверное, каждый пользователь компьютера или ноутбука встречался с ситуацией, когда он понимает, что настало время переустановки операционной...
Adblock detector