Яндекс купил гет такси

Яндекс купил гет такси

Агрегатор такси Gett пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку «Яндекс.Такси» активов группы компаний «Везет» (бренды «Везет», «Лидер», Red Taxi и Fasten). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию соответствующего письма Gett в антимонопольное ведомство.

По мнению Gett, сделка усилит доминирование «Яндекс.Такси» на рынке, позволив компании наращивать стоимость поездок и снижать доходы водителей. «Мы расцениваем сделку как строго негативную для рынка, создающую непреодолимые барьеры для новых инвестиций в эту отрасль со стороны новых участников и сильное осложнение развития существующих», – заявил газете гендиректор Gett Максим Жаворонков.

Сделка не ограничивает конкуренцию и не создает барьеры для работы на рынке, заявил «Ведомостям» представитель «Яндекс.Такси». «Мы предоставляем ФАС все необходимые материалы для обоснования своей позиции. Цель нашей сделки – ускорить развитие такси в регионах, улучшить безопасность поездок, а также расширить поддержку региональных таксопарков и водителей», – сообщил он.

ФАС подтвердила получение письма Gett и пообещала изучить критику. Ведомство опубликовало информацию о продлении срока рассмотрения сделки. «Все лица вправе представить позицию о предполагаемом влиянии сделки на конкуренцию», – пояснил заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

«Яндекс.Такси» 15 июля объявило, что планирует купить основную часть бизнеса своего конкурента. В ее ходе акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси», а также $71,5 млн при выполнении KPI. По итогам сделки 56,2% акций компании будет принадлежать «Яндексу», 35% – Uber, около 5,3% – сотрудникам. На сделку может потребоваться около $187 млн – в такую сумму оценивается покупка программного обеспечения (ПО) и колл-центров сервиса «Везет». Предполагается, что ее удастся закрыть до конца года в случае одобрения ФАС. « Яндекс .Такси» подало в ФАС соответствующее ходатайство 18 июля.

Читайте также:  Узнать объем памяти iphone по imei

Сервис заказа такси Gett обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу сделки между компаниями «Яндекс.Такси» и «Везет», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма Gett

11 сентября 2019 7:19

По мнению представителей компании, эта сделка позволит «Яндекс.Такси» увеличивать стоимость поездок и снижать доходы водителей. «Мы расцениваем сделку как строго негативную для рынка, создающую непреодолимые барьеры для новых инвестиций в эту отрасль со стороны новых участников и сильное осложнение развития существующих», — рассказал гендиректор Gett Максим Жаворонков.

Что еще известно:

О покупке «Яндексом» активов «Везет» стало известно в июле. Сделку планировали закрыть к концу 2019 года, когда ее согласует ФАС. После жалобы Gett антимонопольная служба продлила срок рассмотрения сделки.

Сервис «Везет» — один из крупнейших конкурентов «Яндекс.Такси». Согласно исследованию рынка, в 2017 году на долю «Везет» приходилось почти на два процента больше всех перевозок, чем у «Яндекс.Такси» и Uber.

14 июля 2017 в 14:17
Roem.ru / editor@roem.ru

Выбор упростится для пассажиров и водителей: «Gett будет единственной альтернативой Яндексу»

Глава и основатель Gett Дэйв Вайсер поздравил Яндекс.Такси с приобретением контроля над региональным Uber:

Хотел поздравить Яндекс с важной и хорошей сделкой.

1. Для Gett это означает , что теперь одним конкурентом стало меньше))

2. Для клиента выбор упростится:
Gett — качество водителей , Яндекс — объём.

3. Для водителей же теперь Gett будет единственной альтернативой Яндексу , что в долгосрочной перспективе приведёт к тому , что все водители будут иметь оба приложения ( как это случилось в Америке с Uber and Lyft).

Примечание « Роем!»: сервисов больше , чем два — объединённой командой работают RuTaxi ( владелец брендов « Везет» и «Лидер») и Fasten ( бренды « Такси Сатурн» и RedTaxi), они рассчитывают выйти на показатель около 1,5 млн заказов в сутки. Причём вышеупомянутый Fasten даже запустился в США, в Остине , где не смогли удержаться на рынке вышеупомянутые Uber и Lyft. Накануне в Fasten заявили , что в РФ будет 2−3 игрока ( очевидно не имея в виду , что сами они погибнут).

4. Ожидаемый конец ценовой войны между Яндексом и Uber , видимо , приведёт к повышению цен и возврату к более стабильным показателям маржинальности.

Читайте также:  Драйвер для веб камеры prestigio

5. Высокие мультипликаторы оценки российского бизнеса ( stand alone) — хорошие новости для нас и инвесторов ( Россия занимает приблизительно 25% нашего бизнеса).

6. Беспилотники: 2 подхода: партнёрство с производителем автомобилей , инвестирующего $10 млрд в год в разработку ( Gett+Volkswagen group ( 1, 2)) Vs собственное производство ( Yandex). Время покажет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector