Как играть на удаленном компьютере через интернет

Как играть на удаленном компьютере через интернет

Хочется зарубиться в игровые мегахиты, но ваш старенький ПК не тянет их даже на минималках? У нас есть очень крутой лайфхак для решения проблемы.

Компьютеры не по карману

Капитальный апгрейд или покупка мощного игрового компьютера при сегодняшнем рубле сравнима с приобретением подержанного автомобиля.

  • Бюджетная GeForce GTX 1060 + средний Core i5 обойдутся примерно в 40 тысяч рублей.
  • Средняя GeForce GTX 1070 + старший Core i5K или младший Core i7K стоят в районе 60 тысяч рублей.
  • Топовая GeForce GTX 1080 + раскрывающий её старший Core i7K облегчат кошелёк на 80 и более тысяч рублей.

Добавляем мамку, охлаждение, оперативку, SSD, корпус, блок питания, монитор (в случае с GTX 1080 берут 4K-экран, иначе теряется смысл), аксессуары, и цена начальной конфигурации из актуальных комплектующих с хорошим заделом на будущее доходит до 80 тысяч рублей. Середнячок переваливает за 100–120 тысяч. Стоимость топовой игровой сборки даже считать страшно.

Системные требования в играх растут, денег на новые компьютеры или апгрейд у людей нет, и получается вот такая статистика:

  • За последние три года доля соответствующих критериям игровых компьютеров и ноутбуков у населения сократилась с 23 до 5%.
  • 76% геймеров не удовлетворены мощностью своих компьютеров.
  • 48% геймеров лишены возможности вкладывать деньги в апгрейд компьютера, а модернизацию стоимостью более 20 тысяч рублей могут позволить себе лишь 6% поклонников игр.

Что делать? Кредит? Жаба задушит, жена не поймёт. Копить — долго, а играть хочется сейчас. Смириться и играть в то, что тянет текущий комп? Нет. На помощь приходят современные технологии.

Игровой компьютер как сервис

Вы пользуетесь облачными хранилищами, почтой, мессенджерами, соцсетями и так далее. Их работа обеспечивается дата-центрами. Вы отправляете и получаете данные, а обработкой и хранением занимаются удалённые серверы.

Сервис Playkey, о котором пойдёт речь, предлагает такие же дата-центры, но для игр. Вы играете как обычно, только игра запускается и обрабатывается на мощном сервере, заточенном под графику.

А как, собственно, играть, если сервер где-то далеко, а вы у себя дома? Через интернет, конечно же.

Компьютер пользователя отправляет на сервер команды управления, сервер всё это обрабатывает и отправляет обратно видеопоток, с которым справится даже очень слабый компьютер.

Проще говоря, Playkey — это мощнейший игровой компьютер на очень-очень длинном проводе в аренду.

Вообще, идея удалённых игровых компьютеров зародилась давно, но проекты загибались по одной простой причине: мощности серверов хватало, а вот нормального интернета у людей не было.

Без широкого канала в Сеть получать качественную картинку высокого разрешения с минимальным пингом не получится, но сейчас в любом провинциальном городке есть оптоволоконный интернет с хорошим пингом. Даже в нашем Ульяновске провайдеры предлагают 30–50 мегабит в квартиру менее чем за 500 рублей, а для работы Playkey достаточно 5–10 мегабит.

А что с играми?

Playkey поддерживает более 150 игр, включая все актуальные однопользовательские и многопользовательские ААА-бестселлеры наподобие GTA V, «Ведьмак 3», Fallout 4, Just Cause 3, Dark Souls III, Far Cry Primal, World of Warcraft, Overwatch, World of Tanks и другие суперхиты. Новинки добавляются очень оперативно сразу после релиза.

Читайте также:  Составьте программу вычисления площади и периметра квадрата

Для игры через Playkey вы будете использовать ваши собственные игровые аккаунты Steam, Battle.net или Uplay (Origin, к сожалению, пока не поддерживается).

Соответственно, если игра платная либо с платной подпиской, она должна быть куплена с помощью вашего игрового аккаунта.

Для размышлений: Playkey является официальным игровым дистрибьютором. При покупке или предзаказе некоторых игр через Playkey можно получить приятные бонусы наподобие бесплатного игрового времени или внутриигровых ништяков.

Как начать пользоваться Playkey

  1. Создаёте аккаунт Playkey.
  2. Скачиваете и устанавливаете клиент Playkey на компьютер.
  3. Выбираете тариф.
  4. Сразу играете.

Отдельная прелесть в том, что игры уже установлены на серверах Playkey, то есть скачивать и ждать не нужно.

Тарифы

Пробный тариф «Тренировочка» включает в себя 60 минут игры и стоит всего 70 рублей (или даже 35 рублей, если действует акция). Идеально для ознакомления и тестирования качества сервиса.

Месячная подписка стоит 590 рублей (или 390 рублей по акции при оплате картой или «Яндекс.Деньгами») и включает в себя 4 200 минут игры (если разделить на 30 дней, то получается 140 минут в день — более чем достаточно, если вы не откровенный задрот). При превышении лимита можно докупать пакеты по 1 200 минут за 200 рублей.

Для хардкорщиков предусмотрена полугодовая подписка за 2 940 рублей с лимитом 4 200 минут в месяц и возможностью докупать по 1 200 минут за 200 рублей.

Реально можно играть?

Как видите, реально. Даже на неттопе, даже на MacBook. Ощущения замечательные, прерываний нет, всё плавно и детально. Задержка такая же, как и в любой онлайн-игре на европейском сервере, а зачастую ещё меньше, потому что, помимо Германии и Ирландии, у Playkey есть серверы в России, и в частности в Москве. Играть очень комфортно. Главное, чтобы был нормальный интернет.

Играй в любимые игры
на любом компьютере без лагов
и тормозов

Играй в крутые игры

Как работает Loudplay

Мы предоставляем полный доступ к ресурсам мощного игрового сервера

Пользователь управляет действиями на сервере со своего компьютера

Изображение транслируется с сервера на ваш компьютер через интернет

Пред­ставь­те, что вам зво­нит мама и гово­рит, что у неё не откры­ва­ют­ся сай­ты. Насто­я­щий айтиш­ник отве­ча­ет так: «Не тро­гай ком­пью­тер, сей­час под­клю­чусь и всё почи­ню». Вот как это­му научить­ся.

Что за удалённый доступ

Где-то сто­ит ком­пью­тер. Вы под­клю­ча­е­тесь к нему с помо­щью спе­ци­аль­но­го соф­та и полу­ча­е­те доступ.

В одном слу­чае доступ — это воз­мож­ность испол­нять коман­ды. О таком мы писа­ли в ста­тье про SSH: у вас на экране команд­ная стро­ка, вы може­те выпол­нять коман­ды на дру­гом ком­пью­те­ре, но не уви­ди­те его экра­на.

Читайте также:  Подключение андроид приставки к телевизору

В дру­гом слу­чае может быть доступ к фай­ло­вой систе­ме — то есть мож­но копи­ро­вать и запи­сы­вать фай­лы. Так рабо­та­ет, напри­мер, FTP: когда вы под­клю­ча­е­тесь к FTP-серверу, то фак­ти­че­ски полу­ча­е­те уда­лён­ный доступ к части его фай­ло­вой систе­мы.

В тре­тьем слу­чае мож­но пря­мо уви­деть кар­тин­ку с мони­то­ра дру­го­го чело­ве­ка и пора­бо­тать за ком­пью­те­ром так, буд­то вы сами за ним сиди­те. Такие систе­мы назы­ва­ют VNC, Remote Desktop, «Общий экран», «Уда­лён­ный рабо­чий стол» и дру­ги­ми муд­рё­ны­ми сло­ва­ми.

Что нужно для удалённого доступа

Что­бы под­клю­чить­ся к дру­го­му ком­пью­те­ру, нуж­но:

  • уста­но­вить на уда­лён­ный ком­пью­тер про­грам­му, кото­рая отве­ча­ет за управ­ле­ние (сер­вер­ная часть) — напри­мер TeamViewer;
  • запу­стить у себя ана­ло­гич­ную про­грам­му (кли­ент­ская часть);
  • убе­дить­ся, что оба ком­пью­те­ра могут вый­ти в интер­нет;
  • най­ти дру­гой ком­пью­тер через интер­нет — по IP-адресу, через сер­вер­ный софт или как-то ещё.

Если интер­нет не рабо­та­ет на одном из ком­пью­те­ров, соеди­нить­ся не полу­чит­ся. Поэто­му если вам зво­нят и гово­рят: «У меня интер­нет не рабо­та­ет, можешь как-то почи­нить?», то уда­лён­ный доступ тут не помо­жет.

Для чего можно применить

О, вари­ан­тов мас­са.

Тех­под­держ­ка. Понят­ное дело, мож­но ока­зы­вать тех­под­держ­ку детям и роди­те­лям. Вы види­те их мони­тор, нажи­ма­е­те кла­ви­ши и исправ­ля­е­те всё, что нуж­но испра­вить. Не помо­жет, если нет интер­не­та или не загру­жа­ет­ся ком­пью­тер как тако­вой.

Облач­ный тер­ми­нал. Допу­стим, у вас на рабо­те сто­ит супер­мощ­ный ком­пью­тер с про­фес­си­о­наль­ным соф­том и огром­ной памя­тью. А дома — мало­мощ­ный ноут­бук, кото­рый годит­ся толь­ко для интер­не­та. И вот вам нуж­но сроч­но доде­лать какую-то рабо­ту на рабо­чем ком­пью­те­ре. Не нуж­но ехать в офис: под­клю­ча­е­тесь к нему уда­лён­но, дела­е­те дела, отклю­ча­е­тесь. Поте­ет рабо­чая маши­на, а ваш домаш­ний ноут­бук исполь­зу­ет­ся ско­рее как мони­тор.

Подоб­ным обра­зом сей­час устро­е­ны сер­ви­сы стри­мин­га игр: где-то дале­ко сто­ит супер­мощ­ный ком­пью­тер с мощ­ной видео­кар­той, а вы под­клю­ча­е­тесь к нему со сво­е­го про­сто­го. Запус­ка­е­те «Ведь­ма­ка» и насла­жда­е­тесь гра­фи­кой. Но игра­е­те вы не на сво­ём ком­пью­те­ре, а как бы на уда­лён­ном, там про­ис­хо­дят все вычис­ле­ния, а к вам через интер­нет лишь при­ле­та­ет кар­тин­ка.

Меди­ацентр. Напри­мер, у вас есть ста­рый ком­пью­тер или мини-ПК. К нему под­клю­че­на аудио­си­сте­ма. На ком­пью­те­ре рабо­та­ет при­ло­же­ние для стри­мин­га музы­ки или торрент-клиент, кото­рый обме­ни­ва­ет­ся легаль­ной музы­кой с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми. Вам не нуж­но посто­ян­но смот­реть в мони­тор это­го ком­пью­те­ра — он рабо­та­ет как бы фоном. Отлич­но: уби­ра­е­те от него мони­тор и кла­ви­а­ту­ру, вклю­ча­е­те уда­лён­ный доступ и под­со­еди­ня­е­тесь к это­му ком­пью­те­ру, когда нуж­но.

Видео­на­блю­де­ние. К меди­ацен­тру мож­но под­клю­чить веб-камеру и под­со­еди­нять­ся к ней, когда вы в отпус­ке или на рабо­те. Будет вид­но, чем зани­ма­ет­ся кот в ваше отсут­ствие.

Инфор­ма­ци­он­ный экран. У вас в офи­се может лежать ненуж­ный мини-ПК или систем­ный блок. Мож­но под­клю­чить его к боль­шой плаз­ме, сам комп спря­тать куда-нибудь под стол, а плаз­му пове­сить повы­ше. Вклю­ча­е­те комп, под­клю­ча­е­тесь к нему дистан­ци­он­но и настра­и­ва­е­те, что нуж­но выво­дить на плаз­ме. Отклю­ча­е­тесь. Комп пока­зы­ва­ет что надо на экране, шур­ша где-то в углу.

Читайте также:  Разбить на логические диски в windows 10

Фай­ло­вый сер­вер. Ста­рый систем­ный блок или мини-ПК может отлич­но рабо­тать фай­ло­вым сер­ве­ром, а с помо­щью уда­лён­но­го досту­па мож­но настра­и­вать его рабо­ту, управ­лять фай­ла­ми и давать зада­ние на скач­ку новых фай­лов. Он сто­ит себе на антре­со­лях, а его жёст­кие дис­ки напол­ня­ют­ся полез­ным кон­тен­том.

Сек­рет­ная рабо­чая стан­ция. Вари­ант для хаке­ров. Напри­мер, вы реши­ли напи­сать сверх­сек­рет­ную про­грам­му. Арен­ду­е­те вир­ту­аль­ный сер­вер где-нибудь в Ирлан­дии или Корее. Ста­ви­те на него свою люби­мую опе­ра­ци­он­ную систе­му и сер­вер уда­лён­но­го досту­па. Уда­лён­но под­клю­ча­е­тесь. Дей­ству­е­те так, как буд­то это ваш ком­пью­тер: пише­те там код, тести­ру­е­те, в общем — рабо­та­е­те как за обыч­ным ком­пью­те­ром. А на сво­ём домаш­нем ниче­го не хра­ни­те.

Как толь­ко омо­нов­цы начи­на­ют пилить вам дверь, отклю­ча­е­тесь от уда­лён­но­го ком­пью­те­ра и сти­ра­е­те его адрес из памя­ти. Даже если экс­пер­ты попы­та­ют­ся извлечь ваш сек­рет­ный код с изъ­ятой тех­ни­ки, они ниче­го не най­дут — ведь сек­рет­ный код весь хра­нит­ся на уда­лён­ном ком­пью­те­ре, адрес кото­ро­го они не зна­ют.

Что конкретно делать

Если у вас есть роди­те­ли с ком­пью­те­ра­ми, уста­но­ви­те им при­ло­же­ние TeamViewer и убе­ди­тесь, что оно рабо­та­ет: им выда­ёт­ся имя поль­зо­ва­те­ля, при­ло­же­ние запус­ка­ет­ся и не веша­ет комп. Поставь­те ярлык при­ло­же­ния на вид­ное место, что­бы роди­те­ли мог­ли его най­ти в любой ситу­а­ции. На сво­ём ком­пью­те­ре тоже поставь­те TeamViewer.

Когда роди­те­лям потре­бу­ет­ся ком­пью­тер­ная помощь, попро­си­те их про­дик­то­вать вам код и пароль из их TeamViewer, вве­ди­те его в сво­ём TeamViewer, и у вас откро­ет­ся их ком­пью­тер, буд­то вы сиди­те рядом.

Если у вас несколь­ко ком­пью­те­ров дома, уста­но­ви­те на них какое-нибудь при­ло­же­ние с назва­ни­ем VNC Server, а на свой план­шет — VNC Viewer. Теперь вво­ди­те во вью­ер адре­са ваших домаш­них ком­пью­те­ров, и вы смо­же­те управ­лять ими уда­лён­но из дру­гой ком­на­ты. Адре­са долж­ны быть локаль­ны­ми, типа 192.168.0.2. О них ещё напи­шем.

Если у вас есть Mac Mini, отклю­чи­те его от мони­то­ра и поставь­те на антре­соль. Теперь с любо­го дру­го­го Mac в доме зай­ди­те в «Сеть» — Ваш Mac Mini — нажми­те кноп­ку «Общий экран. ». Вве­ди­те логин и пароль от Mac Mini, и у вас запу­стит­ся встро­ен­ная в Mac OS систе­ма уда­лён­но­го досту­па.

Если исполь­зу­е­те VNC или доступ через общий экран Mac, помни­те о такой осо­бен­но­сти: эти про­то­ко­лы рабо­та­ют толь­ко тогда, когда два ком­пью­те­ра могут напря­мую дозво­нить­ся друг до дру­га через интер­нет. Если вы захо­ти­те залезть в свой уда­лён­ный ком­пью­тер извне домаш­ней сети, вам при­дёт­ся про­кла­ды­вать до него осо­бый марш­рут. Как это сде­лать, мы ещё рас­ска­жем, а если вкрат­це — это непро­сто.

Ссылка на основную публикацию
Как заблокировать страничку человека в вк
Многие пользователи Вконтакте задаются вопросом, как заблокировать человека в ВК? Функция ресурса позволяет отключить сообщения от надоедливого собеседника или того,...
Как восстановить страницу вконтакте без номера телефона
Полный список проблем ВКонтакте очень обширен, но как и на любом мало-мальски значимом сайте, у посетителей иногда возникают вопросы: как...
Как восстановить страницу если не помнишь пароль
Как войти в ВК, если забыл логин? Не помню его. Как узнать? Решение есть! Сейчас разберемся. Обычно твой логин —...
Как заблокировать удаленного пользователя вк
Заблокировать человека, собеседника ВКонтакте (занести в ЧС, черный список) означает сделать так, чтобы он: Не мог писать тебе сообщения. Не...
Adblock detector