Сом — это одна из самых популярных пресноводных рыб, которая отличается нежным мясом и сладковатым вкусом. Сом можно приготовить во множестве различных способов, а один из самых удобных — это приготовление в мультиварке. Мультиварка позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, при этом сокращая время приготовления и упрощая процесс.
Существует множество рецептов для приготовления сома в мультиварке. Вы можете запечь сом с овощами, приготовить его в сливочном соусе или по-деревенски с грибами. Каждый рецепт имеет свою особенность и прекрасно сочетается с аппетитными гарнирами. Один из приятных бонусов при приготовлении сома в мультиварке — это его нежность и малое количество костей.
Рецепты сома в мультиварке:
Сом, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- 1 сом (около 1-1,5 кг)
- 1 большая луковица
- 3-4 моркови
- 2-3 картофелины
- 2-3 помидора
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Сома очистите от чешуи, вымойте и нарежьте его на порции.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – тонкими ломтиками, а картофель и помидоры – кубиками.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка» и разогрейте растительное масло.
- Выложите лук, морковь и картофель в мультиварку и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, соль, перец и специи по вкусу.
- Аккуратно выложите порции сома на овощи.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 40-50 минут.
- Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Сом в соусе из кокосового молока
Ингредиенты:
- 1 сом (600-800 г)
- 1 стакан кокосового молока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, перец, куркума по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Свежая зелень для подачи
Приготовление:
- Сома очистите от чешуи, вымойте и нарежьте на кусочки.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в мультиварке.
- Добавьте томатную пасту и кокосовое молоко. Посолите, поперчите и добавьте куркуму по вкусу.
- Аккуратно выложите кусочки сома в соус.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!